Вы серьезно? Давайте тогда от мессенджеров вообще откажемся - только социалки.
Абсолютно серьезно. Мессенжеры (а вернее сказать протоколы), несущие только функционал обмена текстовыми сообщениями вымрут. На примере ICQ (у которого дополнительные возможности появились слишком поздно) это хорошо видно: сравните бурление говен, когда менялся протокол и отваливались альтернативные клиенты 15 лет назад и сейчас. Сейчас ICQ сдохло - никто толком и не заметил. Потому как ушли люди на протоколы-мессенжеры, где к обмену сообщениями что-то еще довеском идет (или они довеском идут): социальная сеть, голосовые и видеозвонки, что-то вроде телеграмм-каналов, шифрование или, на худой конец, интеграция с телефонной книгой. По той же самой причине упала популярность джаббера.
На практике в передаче файлов смысла нет. Можно только файл передать. А еще какой? (Сарказм)
Аналогия не уместна. Хоть с сарказмом, хоть без него.
Никто в ICQ не мешает писать в оффлайн - контакт все равно получит сообщение, когда/если выйдет в онлайн. Оно не потеряется. Раньше на peer-to-peer было не так: сообщение доходило только если контакт был в онлайне, или, как вариант, если в онлайне оставались вы, когда он снова выходил в онлайн (так Скайп работал, если кто помнит). В этом был реальный смысл онлайна, а не в том, что контакт сейчас ответит.
А если серьезно - например, по рабочим вопросам нужно выбрать канал связи, по которому мне быстро ответят.
Я на собственном примере продемонстрировал, что онлайн не гарантирует возможности быстро получить ответ. Этого вообще ничто не гарантирует. К слову, знаете, почему всякие инвизиблы так востребованы? Из-за желающих быстро получить ответ и не желающих быстро его дать.
Надо тогда и телефонные звонки отменить.
Ведь даже то, что у Вас телефон в кармане, еще не значит, что Вам удобно отвечать.
Вообще странный вывод. Логично было бы, если б вы предложили "тогда уж" отменить короткие/долгие гудки и барышню с "телефон абонента отключен".
Но в принципе, и на звонок я отвечу только если мне удобно отвечать. И знаю людей, которые на звонок ответят,
только если его ждут и/или только от определенных людей. А так - перезванивают. Иногда через минуту после звонка. Иногда - никогда.