Author Topic: Опять меняется протокол ICQ?  (Read 542934 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Сибиряк

• Newbie
  • *
Re: Опять меняется протокол ICQ?
« Reply #420 on: 16 01 2019, 12:34:19 »
А какой у них клиент?
У одного точно официальный клиент. У других хз. Но "мигают" почти все.
Т.е. это проблема в официальном клиенте?

Offline dartraiden

« Reply #421 on: 16 01 2019, 13:05:31 »
Если у контакта официальный клиент, то он (его клиент) сообщает "Я онлайн" только, пока человек тыкается мышкой/пальцем в окно клиента.

The following users thanked this post: tima_s, Сибиряк

Offline Retif

« Reply #422 on: 16 01 2019, 13:28:46 »
Если у контакта официальный клиент, то он (его клиент) сообщает "Я онлайн" только, пока человек тыкается мышкой/пальцем в окно клиента.
А как официальный клиент отображает статус официального клиента? Может в миранде сделать так же?

Offline dartraiden

« Reply #423 on: 16 01 2019, 13:29:39 »
Так же и отображает. Что от контакта пришло, то и отображает.

Ну, народ, камон. 2019 год. Понятие "клиент должен быть онлайн, пока пользователь явно его не завершит" уже не работает, оно пришло из 90-х, а сейчас бал правят мобильные девайсы, где клиент получает входящие через push, а сам при этом не висит запущенным всё время.

Offline tima_s

« Reply #424 on: 16 01 2019, 13:58:07 »
2019 год.
Ага, я уже слышал когда-то "мессенджеры никому не нужны, все общаются в социалках".
Мессенджеры не умерли, их истерически пытались похоронить, пока вайберы с вотсапами не пришли.
сейчас бал правят мобильные девайсы, где клиент получает входящие через push, а сам при этом не висит запущенным всё время.
Вайбер, Телеграм и Скайп пишут "онлайн", когда человек онлайн. Статусы работают.
К тому же много людей в аське сидит на компьютере, как же мне угадать, включен человек или нет.
Иногда надо по работе перекинуться парой слов побыстрее, и нужно видеть, прочитает человек сообщение или нет.
Но видимо школота из мейл.ру не хочет это понимать.
Пошла деградация. Думаю у ICQ клиентуры еще поубавится с таким подходом.

К счастью еще остался XMPP.
« Last Edit: 16 01 2019, 14:08:49 by tima_s »
ICQ это: отсутствие нормальных статусов онлайн/оффлайн, невозможность определения клиента, постоянные смены протоколов.
Jabber в Миранде это: нормальное отображение статусов онлайн/оффлайн, автоматическое соединение secureIm, отсутствие смен протоколов, самостоятельный выбор подходящего сервера.

The following users thanked this post: colonel

Offline dartraiden

« Reply #425 on: 16 01 2019, 15:30:31 »
Телеграм и Скайп пишут "онлайн", когда человек онлайн.
Вы ошибаетесь, телеграм пишет "онлайн" только когда клиент взаимодействует с приложением (читает каналы, пишет и т.д.). По той простой причине, что в Android и iOS (и во всех прочих мобильных операционных системах) постоянное висение процесса в памяти и удерживание сокета открытым приводит к более быстрому разряду батареи. Так делает, например, Conversations (у него нет иного выбора, потому что XEP с push-ами поддерживают буквально полтора сервера, а без пушей нужно держать сокет, чтобы принять входящее) и Android периодически предупреждает, что приложение не экономит энергию. А если приложение действует, как положено, то бишь не держит соединение с сервером, пока приложение неактивно, то не существует способа понять, включён вообще телефон у собеседника или нет (т.е, когда вы пишете собеседнику в Телеграм, вы не можете быть уверены, что он это прочтёт в ближайшее время). Поэтому, клиент отправляет "офлайн", как только прекращается активность. Десктопный клиент, насколько я понимаю, ведёт себя аналогично.

Ага, я уже слышал когда-то "мессенджеры никому не нужны, все общаются в социалках".
Суровая реальность такова, что около 60% заходов в Википедию (берём статистику с самого популярного ресурса в мире) совершается с мобильных устройств (и даже тамошнее сообщество начинает понимать, что мобильную версию надо делать удобнее, хотя отдельные личности продолжают писать статьи с расчётом на то, что у читателя есть курсор мыши, за что лично я каждый раз шлю им лучи ненависти, когда сталкиваюсь со словом, расшифровка которого всплывает исключительно при наведении курсора, которого у меня на смартфоне нет).

Кстати, 35% пользователей Рунета вообще не имеют компьютера. Я понимаю, что среди пользователей ПК со стажем принято смотреть на мобильных юзеров как на говно как на глупеньких братьев меньших наших - хомячков, но этот снобизм постепенно отомрёт, вероятно, когда доля ПК снизится настолько, что уже ПК-пользователи будут восприниматься как маргиналы.

Пошла деградация. Думаю у ICQ клиентуры еще поубавится с таким подходом.
Телеграм хоронят аж с момента его создания, а он вполне жив, причём поведение ICQ взято именно у Tелеграма. Но Телеграм хороший, а ICQ плохая, парадокс. А разгадка проста - пользователи ICQ привыкли вот так.

Всё это лирика, а на практике-то непонятно, что делать. Городить костыль "показывать контакт после ухода в оффлайн ещё N минут в онлайне"? Но у нас нет никакой возможности узнать клиент контакта. Таким образом, этот костыль затронет всех пользователей, даже тех, у кого все контакты тоже на Миранде. И в попытке сделать хорошо одним пользователям, мы огребём совершенно справедливо от других, которые скажут "зачем это я вижу другую Миранду в онлайне, когда она уже точно выключена?". Напоминает ситуацию с OMEMO в Jabber, который мы сделали в соответствии с XEP, а разработчик этого стандарта в свой клиент Conversations внёс дополнения, не предусмотренные стандартом. Итог: наша реализация несовместима с Conversations, но почему мы должны подстраиваться под самодурство какого-то стороннего разработчика? Это его косяк, а не наш.

Offline Retif

« Reply #426 on: 16 01 2019, 16:32:56 »
причём поведение ICQ взято именно у Tелеграма.
Но у телеграма вовсе не такое поведение. Он показывает контакт не "оффлайн", как миранда, а "был тогда-то". Плюс сообщение показывается, что оно ушло и что оно прочитано. У миранды же просто оффлайн.

И в попытке сделать хорошо одним пользователям, мы огребём совершенно справедливо от других, которые скажут "зачем это я вижу другую Миранду в онлайне, когда она уже точно выключена?".
Сделать это настройкой?

Offline dartraiden

« Reply #427 on: 16 01 2019, 16:34:56 »
У миранды же просто оффлайн.
Миранда это не монолит, а "всё о плагинах". SeenPlugin покажет вам именно то, когда контакт был активен.
А Tipper возьмёт эти сведения у SeenPlugin и выведет в подсказку. И даже можно сделать "совсем как в Телеграме" - не дату и время, а "был в сети N лет, Y дней, Z часов, X минут и F секунд назад".

Плюс сообщение показывается, что оно ушло и что оно прочитано
А вот это надо реализовать в миранде. Но это вопрос не к протоколу, протокол-то исправно получает эту инфу.. Надо обучить журнал чата (хотя бы один самый популярный — H++) показывать эти пометки. И тут мы сталкиваемся с тем, что этот кусок говнокода написан на Паскале...

Offline WAJIM

« Reply #428 on: 16 01 2019, 21:13:46 »
Скачки статуса контактов с мирандами вроде пропали.

У ICQ будет возможность изменения профиля в самом клиенте?
« Last Edit: 16 01 2019, 21:15:17 by WAJIM »

Offline dartraiden

« Reply #429 on: 16 01 2019, 21:31:12 »
Насколько я понимаю, протокол не предусматривает. Надо уточнить.

Даже если и предусматривает, то как узнать, что это возможно и в каком формате отправлять данные? Работу с аватаром подсмотрели в исходниках ICQ10, а вот редактирования своих данных там нет.

Offline tima_s

« Reply #430 on: 17 01 2019, 07:28:49 »
постоянное висение процесса в памяти и удерживание сокета открытым приводит к более быстрому разряду батареи
То есть на практике получается, что нельзя показывать статус из-за того, что нормальные батареи еще не изобрели, а процессоры кушают все больше и больше, как электромобили.
ПК-пользователи будут восприниматься как маргиналы.
Интересно... А обработка видео, программирование (тех самых сайтов и моб.приложений) , ведение бухгалтерии, набор больших текстов, дизайн, хранение больших массивов данных - это все тоже на смартфонах? Представляю банковских сотрудников, тыкающих в смартфоны. Неужели кому-то очень удобно набирать тексты на крошечных клавиатурах, если рядом стоит компьютер?
Интересно, как люди будут заниматься 3d-моделированием, тыкая пальцем в телефон.
« Last Edit: 17 01 2019, 07:39:04 by tima_s »
ICQ это: отсутствие нормальных статусов онлайн/оффлайн, невозможность определения клиента, постоянные смены протоколов.
Jabber в Миранде это: нормальное отображение статусов онлайн/оффлайн, автоматическое соединение secureIm, отсутствие смен протоколов, самостоятельный выбор подходящего сервера.

The following users thanked this post: Россарх

Offline Apollo2k4

« Reply #431 on: 17 01 2019, 08:16:15 »
Представляю банковских сотрудников, тыкающих в смартфоны.
Вы не представляйте, я знаю целый банк где все сотрудники работают на планшетах.
А обработка видео, программирование (тех самых сайтов и моб.приложений) , ведение бухгалтерии, набор больших текстов, дизайн, хранение больших массивов данных - это все тоже на смартфонах?
Увы, но основная масса пользователей мессенжеров это мобильные.
«Все глупости совершаются с серьёзным выражением лица» © Кён «Меланхолия Сузумии Харухи»

Правильно заданный вопрос – 50% решения.
Правила постинга

Offline tima_s

« Reply #432 on: 17 01 2019, 08:31:19 »
целый банк где все сотрудники работают на планшетах.
10-дюймовый планшет это все же не телефон, там более-менее приличная клавиатура.

Но тут речь не о том. Я о том, что статусы нужны (например, скайп с этим справляется) и я понимаю, что это вопрос к мейл.ру, а не к миранде.
Лично я для себя и немногочисленных своих контактов icq решил перейти на Jabber, где все нормально реализовано, кроме передачи файлов.
« Last Edit: 17 01 2019, 08:33:04 by tima_s »

Offline Elzor

« Reply #433 on: 17 01 2019, 08:48:40 »
оффтоп
То есть на практике получается, что нельзя показывать статус из-за того, что нормальные батареи еще не изобрели, а процессоры кушают все больше и больше, как электромобили.
На практике в статусе просто смысла нет. На протоколах, которые peer-to-peer и не умеют слать пользователю в оффлайн (ICQ когда-то давно был таким) смысл есть: в онлайне - значит можно контакту писать. А еще какой? Ну и пусть был бы у меня онлайн, когда приложение на мобиле запущено, - это вообще ни разу не означает, что мобила сейчас со мной, что она не в беззвучном режиме, и что мне кто-то напишет и я тут же ему отвечу. Даже то, что я таращусь в открытое приложение, еще не значит, что мне удобно отвечать. Лично я вообще всегда онлайн по всем протоколам, которые показывают постоянный онлайн - как минимум на одной круглосуточно включенной машине запущена миранда и у всех протоколах стоит онлайн статус. Не потому, что не умею смену статуса настроить при неактивности, просто не желаю, чтобы из моего сетевого статуса кто-то делал выводы о том, отвечу я ему сейчас или через три дня.
[close]
« Last Edit: 17 01 2019, 11:06:04 by Elzor »

Offline tima_s

« Reply #434 on: 17 01 2019, 09:04:34 »
На практике в статусе просто смысла нет.
Вы серьезно? Давайте тогда от мессенджеров вообще откажемся - только социалки.
Хотя и в тех статусы видны. Тогда только электронная почта.
Если Вам не нужны статусы то это не означает, что они не нужны никому.
Программисты Mirabilis были совсем не дураками, раз внедрили их.
смысл есть: в онлайне - значит можно контакту писать. А еще какой?
А нужно еще какой-то?
На практике в передаче файлов смысла нет. Можно только файл передать. А еще какой? (Сарказм)
А если серьезно - например, по рабочим вопросам нужно выбрать канал связи, по которому мне быстро ответят.
Если человек онлайн в icq - я ему пишу, и он мне быстро отвечает.
Если оффлайн - я вижу, что человек, например, вышел из офиса и я звоню ему на телефон.
Предпочительнее конечно icq, т.к. мне нужна рабочая информация, которую можно скопировать, например, кусок текста или ссылка на сайт.
В моей практике такое было ежедневно. До тех пор, пока недоразвитые программисты из мейл.ру решили внедрить новый протокол.

Даже то, что я таращусь в открытое приложение, еще не значит, что мне удобно отвечать.
Надо тогда и телефонные звонки отменить.
Ведь даже то, что у Вас телефон в кармане, еще не значит, что Вам удобно отвечать.
« Last Edit: 17 01 2019, 09:13:21 by tima_s »