Конечно, перед записью в статус, его можно считать и сохранить, но определить чем старый статус установлен, в общем случае, нельзя.
Прошу только не воспринимать идею сразу в штыки, я же не предлагаю ничего крамольного. А если разобраться по пунктам, то не так уж это и невыполнимо.
Это может быть эта миранда (прошлый трек)
Я не программист (поэтому сразу извиняюсь, если терминологию неправильно употребляю), конечно, но я бы подумал, что это решается следующим алгоритмом: если плагин (протокола) получает от службы (ListenningTo) непустую строку (т.е. музыка заиграла), а сохраненного статуса у него (плагина) нет, то это расценивается, что это первый трек, и тогда плагин сохраняет статус из ВК и устанавливает ему название трека, соответственно если сохраненный статус непустой, то это не первый трек, тогда из ВК ничего не сохраняем, а передаем ему название следующего трека. Когда плагин получает от службы пустую строку (или что там она ему передает, когда плеер перестает играть), то плагин проверяет у себя сохраненный из ВК старый статус и возвращает его на ВК, а у себя его обнуляет.
другая копия миранды
Если одновременно запущено несколько копий миранды и все они транслируют музыку на один аккаунт ВК, то это, конечно, будет проблемно. Хотя такой сценарий представить сложно, потому что вряд ли кто-то будет такое делать у себя специально. Но в этом случае беспорядок в статусах и так будет создаваться, потому что они одновременно будут транслировать одни и те же треки (ведь читать они их будут из одного и того же плеера), либо, если из разных плееров, то статус будет метаться туда-сюда. В общем, это бессмысленно, хотя такая возможность и не исключена.
плейер вк или сам пользователь на сайте
Плеер ВК устанавливает статусы другим образом - по тому же принципу, по которому работает метод audio.setBroadcast (а может быть и посредством него), поэтому при использовании status.get считываться будет не транслируемый плеером ВК трек, а именно установленный пользователем статус. Ну, а по поводу установленного самим пользователем статуса - так он-то нам как раз и нужен.
В общем, мне кажется просто стоит попробовать. Конечно, существует множество разных нареканий, но я уверен, все их можно решить в процессе. Но если вам просто не хочется возиться, так и скажите. Я ж просто предлагаю. Я давно этот функционал у ghazan-а просил. Он тоже не хотел его делать, приводя кучу доводов, почему это нецелесообразно и ненужно.