Имею сказать по поводу аудиозаписей следующее:
1. Отдавать ссылку на аудио или не отдавать - решает сайт.
Официально, начиная с 16 декабря 2016 года - ссылки не должны приходить. По факту, в настоящее время часть аудиоаттачментов приходит с ссылками, часть - без. Если ссылка есть - она отображается пользователю, по ней можно жамкнуть и послушать трек в браузере. Ну или при наличии соответствующего шаблона для IEView - прослушать прямо из окна сообщений.
Судя по всему, сайт решает отдавать ссылку или не отдавать из копирайтерных соображений. На
скриншоте видно, как из трех отправленных мною самому себе аудиоаттачментов первый пришел без ссылки, два других - с ссылками. К слову сказать, это касается не только аудиоаттачментов но и аудиостатусов.
2. В официальные клиенты все аудио приходят с ссылками.
Как и было обещано. Вероятно (я не проверял), плагин смог бы получать все ссылки, если бы подделывал свой ID вк-приложения. Делать он этого не будет. Каким образом работают (или не работают) прочие клиенты типа кейта или линта - я не знаю. Возможно, подделывают ID. Возможно, так же как и миранда - показывают не все ссылки. Возможно, для них вк сделало исключение и им отдаются все ссылки. Может быть они не по апи работают, а страницу парсят. Может еще почему-то.
3. Никаких изменений по работе плагина с аудиоаттачментами не запланировано. Пока оно хоть как-то работает, аудиоапи выпиливаться не будет. О том, чтобы давать ссылку на беседу - подумаю.
4. Приложения вк из гплея и других плеев удалялись по той причине, что они давали возможность слушать пиратский аудиоконтент. Это была инициатива именно магазинов, я ни разу не слышал, что кто-то другой наезжал на разработчиков вк-клиентов из-за этого. Соответственно, я не думаю, что на миранду кто-то станет из-за этого наезжать. Тем более что вк борется с пиратами.