Готов поверить, что на XP вдруг вообще из миранды адреса перестали открываться, но мы используем системный вызов, без каких-то изысков и извратов, так что в этом случае вряд ли к нам вопрос.
У меня ссылки из Миранды не откроются, потому что браузера как бы нет.) Я запускаю тот, который мне нужен (из четырёх), самостоятельно.
Вы оба подали мне хорошую идею. И всё-таки кое-что получилось..
1. Состряпал вот такую ссылку:
https://oauth.vk.com/authorize?client_id=******&display=page&scope=
wall,friends,photos,groups&response_type=token&v=5.199&state=123456. ID тут скрыл звёздочками.
Выделенного жирным, наверное, должно быть побольше, судя по списку разрешений, представленному на VK ID >> Сервисы и сайты.
2. Переходя по ссылке из п. 2, можно получить искомую (?) с токеном и сообщением на странице: "Пожалуйста,
не копируйте данные из адресной строки для сторонних сайтов. Таким образом Вы можете
потерять доступ к Вашему аккаунту".
3. Ссылку с токеном перекинул в Миранду и кнопка ОК стала активной. Но всё равно залогиниться не удаётся, потому в следующем шаге надо разрешить доступ для Миранды, а как этот шаг сделать не знаю.

Осталось чуть-чуть.. Миранда должна инициировать открытие какой-то страницы. Для этого нужна ссылка определённого вида, содержащая токен?