А я вот тут задумался: а как оно работает в Wine? Нет, сам я никогда не пробовал запускать Миранду в Wine, просто интересно. Там есть какое-то "системное" хранилище сертификатов, или люди, запускающие Миранду в Wine, просто плюют на то, что их переписка может быть перехвачена, и отключают проверку сертификатов? Нет, в принципе понятно, подавляющее большинство людей вообще считает, что им особо скрывать нечего, и на всю эту безосность им глубоко наплевать. Но вот а я хочу, чтобы было безопаснее. В реальности мне было бы интересно, чтобы у меня для Миранды было отдельное хранилище, даже по вот такому простому соображению: в системном хранилище сертификатов у меня хранится огромное количество корневых сертификатов, выпущенных самыми разными центрами. И каждый из этих центров технически может выпустить фальшивые сертификаты для того же Скайпа, Агента и т.п. И я при этом ничего не замечу. Понятно, что это крайне маловероятно, но всё же технически здесь ничего невозможного нет. Именно по этой причине мне было бы приятно иметь для Миранды своё собственное хранилище, где лежали бы только чётко те парочку сертификатов, которыми действительно пользуется Миранда, чтобы вероятность такой атаки была бы равна нулю. В Mozilla Firefox для предотвращения таких атак есть плагин Certificate Patrol, а для Миранды, учитывая то, что она коннектится всего-то к нескольким серверам, достаточно было бы просто иметь своё собственное хранилище.