Author Topic: Опять меняется протокол ICQ?  (Read 35624 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline cypher1999Topic starter

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: 0
Опять меняется протокол ICQ?
« on: 20 12 2018, 13:21:07 »
Часто задаваемые вопросы

Что такое OSCAR и WIM?
OSCAR — протокол, доставшийся Mail.ru при покупке ICQ. Это то, что многие годы называли «ICQ». Он был реализован во всех альтернативных клиентах.

WIM — протокол, который в Mail.ru разработали на смену OSCAR. Он проще, надёжнее и поддерживает многое из того, что OSCAR в принципе не умеет. На данный момент он реализован в официальном клиенте ICQ 10, Miranda NG, R&Q и Mandarin IM. Оба протокола частично совместимы (клиенты могут общаться друг с другом), но в некоторых аспектах принципиально отличаются. Mail.ru в любой момент может прекратить поддержку OSCAR на своих серверах, поэтому команда разработчиков Miranda NG приняла решение отказаться от старого протокола в пользу нового.

Сравнение возможностей старого и нового протокола в Miranda NG
OSCARWIM
Беседы
Групповые чаты✔ (пока лишь основные функции)
Уведомления о наборе текста
ВходUIN/парольUIN/пароль, номер телефона/код из SMS, e-mail/пароль
Хранение списка контактовНа сервере или локальноСинхронизируется с сервером при каждом подключении
АватарыМаксимум 60x60 пикселейБольшие аватары
Отправка контактам, которые «не в сети»
Пометка сообщений прочитанными
Просмотр сведений о пользователеЛишь имя, фамилия, ник, пол, дата рождения, страна, область, город, информация
Изменение сведений о себе— (только через веб-сайт)
СтатусыВсе статусыОт других контактов приходят лишь статусы «В сети» и «Не в сети»; OSCAR-клиенты некорректно видят статус WIM-клиентов
xСтатусыне поддерживаются протоколом
«Облачная» история (подгрузка истории с сервера)— (планируется)
Запросы авторизации (другие пользователи не могут добавить меня без разрешения)не поддерживаются протоколом
Возможность удалить себя из списка контактов собеседника✔ (не было реализовано в Миранде)не поддерживается протоколом
Управление группами (удаление, создание, переименование)
Передача файлов✔ (только через сервер)
Получение информации о том, когда собеседник прочитал сообщение✔ (с плагином Message state)
Определение клиента собеседника✔ (только некоторые сторонние клиенты)
Стикеры✔ (только приём)
Игнор на сервере (игнорируемый не видит изменения статуса)

Что делать, если не удаётся подключиться?
Если вы используете более раннюю версию, чем 0.95.10.1, обновитесь до этой или более новой версии. Если даже после обновления не удаётся подключиться, сделайте сетевой лог с неудачной попыткой подключения и приложите его к своему сообщению в этой теме.

В сетевом логе я вижу "statusText":"Invalid Request.  statusDetailCode 1015", "statusDetailCode":1015. Как это исправить?
В большинстве случаев виной тому рассинхронизация времени между вашим компьютером и сервером. Проверьте актуальность и точность системного времени. Синхронизируйте время в настройках операционной системы. Проверьте часовой пояс, а также опцию перехода на зимнее/летнее время. Некоторые пользователи сообщают, что проблема решилась после смены часового пояса на похожий (например, «UTC+03 Москва» → «UTC+03 Минск».

Ввожу правильный пароль от своего номера ICQ, но при попытке подключиться появляется сообщение «Ошибка подключения. Ваш номер или пароль не приняты сервером.» Что мне делать?
Вводить не весь пароль, а только первые его 8 символов. Чтобы использовать пароль длиннее 8-ми символов, измените его на сайте icq.com

Как импортировать историю из QIP?
Воспользоваться плагином Import.

Почему при первом запуске с новым протоколом некоторые контакты в списке контактов стали бледными?
Эти контакты у вас хранились исключительно локально в Миранде. По какой-то причине вы никогда не добавляли их в серверный список контактов, поэтому их там нет. Такие контакты Миранда помечает, как NotOnList, и выкидывает в самый низ списка контактов, рисуя их по-другому. При следующем запуске они будут стёрты, что может повлечь пропажу истории. Необходимо сразу же добавить их в постоянный список (пункт в контекстном меню контакта, либо открыть окно беседы и нажать зелёный "плюсик").

Я зарегистрировал новую учётную запись ICQ, как мне получить пароль?
Для новорегов существует только одна возможность входа в учётную запись — получить пароль с помощью SMS. Планов это менять у Mail.ru нет. К тому же, с мая 2019 года все мессенджеры, работающие на территории России, обязаны идентифицировать клиентов по номеру телефона.

Почему контакты, использующие официальный клиент, постоянно входят в сеть и выходят из неё?
Официальный клиент ICQ 10 ставит статус «Не в сети» после 10-15 секунд бездействия. Когда пользователь взаимодействует с клиентом, клиент ставит статус «В сети». Например, точно так же себя ведёт клиент Telegram.

В чём преимущество такого поведения?
Это поведение пришло на десктоп с мобильных устройств. Дело в том, что когда вы получаете те или иные уведомления, которые отображаются на экране блокировки или в шторке, то нужно понимать, что приходят они не напрямую от сервиса или программы которой вы пользуетесь (например, WhatsApp или Вконтакте). Получение и отображение таких сообщений осуществляется отдельной службой, которая получает их с помощью серверов производителей ОС (Google, Apple и Microsoft соответственно).

Вот как это работает. Представим, что вы пользуетесь Android и вам решил позвонить ваш знакомый в WhatsApp. Он выбирает ваш контакт в списке, нажимает иконку звонка после чего видит анимацию соединения. В этом время его приложение передаёт вызов на сервер WhatsApp. Который, обработав вызов, делает запрос к серверу Google. В этом запросе, если перевести на понятный нам язык, будет что-то вроде «отобрази на устройстве с приложением имеющим ID такой-то уведомление о входящем звонке с такого-то контакта».

Сделано это для того, чтобы экономить заряд батареи мобильного устройства. Согласитесь, что схема «телефон периодически соединяется с серверами Google/Apple» намного энергоэффективнее схемы, при которой каждый мессенджер (а их на телефоне зачастую несколько) постоянно работал бы, поддерживая соединение со своим сервером.

Десктопный клиент же просто копирует поведение мобильного.

Как же теперь узнать, кто из собеседников реально недоступен, а кто на месте?
Установить собеседникам Миранду (либо R&Q) :)

Если собеседник упорно желает использовать официальный клиент, можно воспользоваться плагином Last seen. Плагин получает от протокола время последней активности (когда собеседник в последний раз взаимодействовал со своим официальным клиентом) и выводит его в контекстном меню контакта.

Кроме того, Modern contact list может взять эту информацию у Last seen и показать прямо в списке контактов. Для этого нужно включить настройку «Список контактов» → «Элементы строк» → «Вторая строка» (или «Третья строка») → «Статусное сообщение».

Наконец, эту информацию можно вывести в подсказку Tipper. В разделе «Тонкая настройка» → «Подсказки» → «Содержимое» → «Подстановки» необходимо создать следующие подстановки:
Spoiler
Метка: lastseen_ago
Модуль: SeenModule
Преобразование: <префикс> день|месяц|год|часы|мин|сек - в разницу времени

Метка: lastseen_date
Модуль: SeenModule
Преобразование: <префикс> день|месяц|год - в дату

Метка: lastseen_time
Модуль: SeenModule
Преобразование: <префикс> часы|минуты|секунды - во время

На той же вкладке создать следующий «Элемент»:
Spoiler
Метка: Последнее появление:
Значение: %lastseen_date% @ %lastseen_time% (%lastseen_ago% назад)
Показывать только для контактов

Кроме того, в настройках протокола ICQ вы можете указать таймауты, в течение которых Миранда будет показывать контакт как находящийся в сети.

Почему Миранда не получает статусы «Отсутствую», «Недоступен», «Занят», «Не беспокоить» от других альтернативных клиентов (например, от Pidgin или QIP 2012)?
Новый протокол WIM позволяет отправлять эти статусы, но сервер не присылает их Миранде от других клиентов. Указанные альтернативные клиенты используют старый протокол OSCAR, поэтому могут принимать такие статусы.

Почему новые контакты больше не запрашивают авторизацию перед тем, как мне написать?
Новый протокол WIM не предусматривает авторизацию в принципе. Пользователь может свободно написать другому пользователю, как во всех современных мессенджерах. Адресат, в свою очередь, волен добавить его в список контактов, удалить, либо заблокировать.

Почему у некоторых контактов имя изменилось на [deleted]?
Ответ технической поддержки ICQ:
Quote (selected)
Данный аккаунт был удален за длительное неиспользование. Восстановить его невозможно.

А что насчёт групповых чатов ICQ?
Пока работают только самые основные функции: вход, выход, общение.

Передача файлов теперь работает только через сервер?
Да, передача файлов напрямую между клиентами больше невозможна.

Почему не отображаются или неправильно отображаются версии клиентов, используемых собеседниками?
По новому протоколу от сервера не поступает информация о том, какой клиент использует собеседник. Определение клиентов возможно только косвенно, по капсам, это реализовано только для сторонних клиентов, которые работают по новому протоколу.

Что делать, если при каждом подключении от контакта приходят старые ключи SecureIM?
Отправьте контакту, от которого приходят такие ключи, любое сообщение.

Как сделать, чтобы при запуске программы сохранялся статус, который был при выходе?
Плагин StatusManager позволяет настроить желаемый статус при запуске (в данном случае — <последний>) для каждого протокола.

Как добавить смайлы?
Установить плагин SmileyAdd, скачать набор смайлов, распаковать их куда-нибудь (обычно в подкаталог /Smileys) и выбрать в настройках плагина.
 
The following users thanked this post: tima_s

Offline tima_s

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
  • Country: ru
  • Karma: 2
Re: опять меняется протокол ICQ?
« Reply #1 on: 20 12 2018, 13:29:51 »
Сегодня с номера ICQ official:

C 28 декабря мы перестаём поддерживать старые версии ICQ и другие неофициальные клиенты. Чтобы продолжить общение, вам необходимо обновить ICQ здесь: https://icq.com  Также вы можете использовать веб-версию https://web.icq.com

В новой версии ICQ можно:
- редактировать и удалять отправленные сообщения
- цитировать и пересылать сообщения в другой чат
- отправлять стикеры
- записывать голосовые сообщения
- искать по истории чата и просматривать отправленные медиа в галерее
- создавать групповые чаты
- звонить голосом и видео

Будет ли работать Миранда?
ICQ это: отсутствие нормальных статусов онлайн/оффлайн, невозможность определения клиента, постоянные смены протоколов.
Jabber в Миранде это: нормальное отображение статусов онлайн/оффлайн, автоматическое соединение secureIm, отсутствие смен протоколов, самостоятельный выбор подходящего сервера.
 

Offline dartraiden

  • Beta Tester
  • *****
  • Posts: 1024
  • Country: ru
  • Karma: 35
  • Version Info
Re: опять меняется протокол ICQ?
« Reply #2 on: 20 12 2018, 15:08:59 »
Telegram пока нет времени довести до рабочего состояния. Кое-какие зачатки лежат в репозитории, если кто-то чувствует силы продолжить работу - welcome.
_██_
(°ᴗƪ)
 

Offline witd

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Karma: 0
Re: опять меняется протокол ICQ?
« Reply #3 on: 20 12 2018, 15:43:57 »
И что, все? Прощаемся? Расходимся?  :'(
 
Новая аська клон скайпа: навороченная, огромная, напичкана рекламой и сетевой слежкой... теперь я не смогу отправить другу безобидную ссылку на книгу, к примеру, чтобы потом на нее не натыкаться по всему инету...

Все новые скины и доработки - все в помойку....  :'(
Как и любимый набор смайлов.
Я безутешна.

Спасибо авторам и разработчикам Miranda HotCoffee - я с ней сто лет...  :THUMBS UP: :DRINK:
... и очень не хочу расставаться...  :'(
 

Offline dartraiden

  • Beta Tester
  • *****
  • Posts: 1024
  • Country: ru
  • Karma: 35
  • Version Info
Re: опять меняется протокол ICQ?
« Reply #4 on: 20 12 2018, 16:20:36 »
Пусть друг поставит Jabber, как вариант. Серверов Jabber просто море. Протокол полностью независим, закроется сервер - всегда можно перейти на другой.

Про сетевую слежку не понял. Сообщения аськи проходят через сервер mail.ru. Каким бы клиентом аськи вы не пользовались, Mail.ru всё равно знает, что и кому вы писали (если, конечно, у вас поверх аськи не включён OTP).
_██_
(°ᴗƪ)
 

Offline cypher1999Topic starter

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: 0
Re: опять меняется протокол ICQ?
« Reply #5 on: 21 12 2018, 11:01:09 »
Странная эта ICQ.
Ибо данное действие похоже на всыстрел себе же в ногу... Лично я если отключат Миранду - забуду про ICQ  -есть достаточно протоколов, которые лучше и удобнее. И поддерживаются Мирандой.
Жаль, конечно, что нельзя сделать в Миранде Телеграм, Вайбер и Вацап.
 

Offline Black Sniper

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 403
  • Country: 00
  • Karma: 8
  • Jabber ID
  • Version Info
Re: опять меняется протокол ICQ?
« Reply #6 on: 23 12 2018, 16:37:28 »
Жаль, конечно, что нельзя сделать в Миранде Телеграм, Вайбер и Вацап.
Можно, но они не полноценные в любом случае будут. Что-то не даёт разработчик протокола, а что-то не возможно реализовать в Миранде по техническим возможностям. Например передачу видео и голос - нельзя. И вероятно, пока не придут новые разработчики в команду миранды, мы, потребители, так и будем текстовые байты друг-другу перекидывать.
Бью метко, но редко...
 

Offline Apollo2k4

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 760
  • Country: 00
  • Karma: 44
    • apollo2k4
  • Jabber ID
  • Version Info
Re: опять меняется протокол ICQ?
« Reply #7 on: 23 12 2018, 19:35:22 »
Вайбер и Вацап.
Компании владеющие этими мессенджерами сами не хотят пускать в свою экосистему сторонние мессенджеры.
Лично я если отключат Миранду - забуду про ICQ  -есть достаточно протоколов, которые лучше и удобнее.
Сейчас не все однозначно, возможно новый протокол будет адаптирован.
Например передачу видео и голос - нельзя
Пока нельзя т.к. основная часть миранды была написана еще до того как появился Skype и голосовые звонки стали популярны.
«Все глупости совершаются с серьёзным выражением лица» © Кён «Меланхолия Сузумии Харухи»

Правильно заданный вопрос – 50% решения.
Правила постинга

Tox ID: apollo2k4@toxme.io
 

Offline dartraiden

  • Beta Tester
  • *****
  • Posts: 1024
  • Country: ru
  • Karma: 35
  • Version Info
Re: опять меняется протокол ICQ?
« Reply #8 on: 26 12 2018, 20:45:53 »
В "ночник" прилетел новый протокол ICQ. Просьба активно потестировать.

Он пока умеет только логиниться, отправлять  и получать сообщения, так что о том, чего он не умеет (поиск, добавление новых контактов, информация о контактах, удаление контактов и групп) сообщать не надо :)
_██_
(°ᴗƪ)
 
The following users thanked this post: Thug, tima_s

Offline cypher1999Topic starter

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: 0
Re: опять меняется протокол ICQ?
« Reply #9 on: 27 12 2018, 12:56:30 »
Можно, но они не полноценные в любом случае будут. Что-то не даёт разработчик протокола, а что-то не возможно реализовать в Миранде по техническим возможностям. Например передачу видео и голос - нельзя. И вероятно, пока не придут новые разработчики в команду миранды, мы, потребители, так и будем текстовые байты друг-другу перекидывать.
Чесно говоря, лично мне кроме пересылки фоточек, текста и ссылок от протоколов (любых) ничего и не нужно...
 
The following users thanked this post: DarknessStorm

Offline cypher1999Topic starter

  • Newbie
  • *
  • Posts: 5
  • Karma: 0
Re: опять меняется протокол ICQ?
« Reply #10 on: 28 12 2018, 09:52:45 »
Кажись, гемахт алесс протоколу ICQ :(

 

Offline Lord NEVR

  • Newbie
  • *
  • Posts: 9
  • Karma: 0
Re: опять меняется протокол ICQ?
« Reply #11 on: 28 12 2018, 10:21:41 »
Кажись, гемахт алесс протоколу ICQ :
Ушла эпоха. С 28 декабря прекращается поддержка старых версий ICQ
С 28 декабря прекращается поддержка старых версий ICQ
Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/497269.php
 

Offline DarknessStorm

  • Newbie
  • *
  • Posts: 2
  • Karma: 0
Re: опять меняется протокол ICQ?
« Reply #12 on: 28 12 2018, 11:23:57 »
любой мессенджер, который обязывает привязывать номер телефона - заведомо не безопасен... и дело даже не в том, что, как некоторые молвят - "да мне нечего скрывать", а как раз-таки наоборот. Если вдруг заинтересуются "органы" (причина не суть важна - любая, да хоть "заработать звездочки"), то они найдут, к чему придраться или что использовать из собранных данных.
так что, перешел на jabber, чего и всем желаю (на любой защищённый протокол, который вам ближе)
 

Offline nobi

  • Newbie
  • *
  • Posts: 31
  • Karma: 0
Re: опять меняется протокол ICQ?
« Reply #13 on: 28 12 2018, 11:32:29 »
Интересная ситуация )
у меня запущено несколько QIP и &RQ  и вот они работаю все ок , но когда их перегружаешь они больше не коннектятся !
получается старый протокол работать  - а вход в его поменяли !!

и ВОПРОС это дело как то можно релизовать в QIP и &RQ   ?
 

Offline dartraiden

  • Beta Tester
  • *****
  • Posts: 1024
  • Country: ru
  • Karma: 35
  • Version Info
Re: опять меняется протокол ICQ?
« Reply #14 on: 28 12 2018, 11:37:52 »
любой мессенджер, который обязывает привязывать номер телефона - заведомо не безопасен
Я хочу напомнить, что речь о мессенджере, который принадлежит российской компании Mail.ru
Номер телефона не играет тут никакой роли - все ваши переписки и прочие данные будут выданы силовикам по первому электронному письму с их стороны даже без письменного запроса, как делает Вконтакте.

Да и не только Mail.ru
Quote (selected)
Юрист указал не только на то, что «Яндекс» вместо двух лет выдал сообщения за семь, но и на то, что диски были записаны раньше, чем в IT-компании получили оригинал постановления суда.
_██_
(°ᴗƪ)