1. Все есть файл. Так или иначе.
2. Протокол совершенно не волнует, где этот файл находится: на диске, в раме, в облаке, на альфе-центавре или еще где то. Лишь бы он был доступен через функции системного апи и ядра миранды. Он файлы качает, чтобы NewStory было что рисовать, следовательно все вопросы опять не по адресу. Но тем не менее:
3. NewStory использует litehtml - движок, который полноценным браузером не является и самостоятельно html элементы рисовать не умеет. Он лишь правильно размещает отрисованные элементы на странице. Чтобы отрисовать картинку, во-первых, используются системные апи, которые не умеют рисовать напрямую из веба. Тащить дополнительно какую-то библиотеку которая это "умеет" - избыточно. Только не надо заводить песни про браузеры которые умеют без кэша. Кому хочется браузер в мессенжере может смело отправляться на что-то на базе электрона, например. Отсюда во-вторых: картинку надо где-то иметь, то есть так или иначе скачать. Просто качать в оперативу и там бросать, в надежде что модуль журнала ее когда-то отрисует - идея плохая. Сохранять в файл куда перспективнее: этот файл прочитается и через неделю и через год, если пользователю захочется вновь на нее посмотреть.
4. Меня лично вообще не заботит ни место на диске, ни объем траффика. Это вообще в современном мире не критичные ресурсы. ВК - заведомо "дорогой" с этой точки зрения протокол. Разумно уменьшить потребление если есть возможность - я всегда за, но не в ущерб функционалу.
5. Кому хочется сохранять на рамдрайв - пусть сохраняет на рамдрайв. Я, например, принципиально не запрещаю никому спать стоя в гамаке, или, к примеру, использовать много лет назад протухшую ос. Но вешать кому-то гамак - чтобы что? Конечная цель какая?
Насчёт ссылок на картинки - их подправить бы не мешало
Опять-таки, во-первых, что с сервера пришло, то и используем. Подменять путь можно было бы, если б этот момент был задокументировал и гарантировалось, что в понедельник в 16:48 это вдруг не перестанет работать.
Во-вторых, опять же, конечная цель какая? При наличии NS и соответствующей настройки, картинки вообще локально скачиваются, даже если на сервере ее совсем удалят, она останется доступной.