Author Topic: Jabber  (Read 15985 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline TallUser

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Karma: 0
Re: Jabber
« Reply #15 on: 05 06 2014, 12:26:53 »
Подниму темку.
Имею Сервер OpenFire + Клиенты Miranda (MirandaNG, переезжаем потихоньку). На сервере по группам (службы) забиты юзеры с полным ФИО в поле name (Не! AD). Юзеры на сервере менять name не могут.

Насколько я понимаю, иерархия хранения выглядит так: ФИО (по сути это vcard) хранится в трех местах
    1) на сервере в основном списке клиентов (уровень А),
    2) на сервере в ростере каждого пользователя (уровень Б),
    3) на клиенте в профиле (уровень В).

Ранее наблюдалось такое поведение. Считаем что основной перечень (А) заведен админом. Клиент при первом подключении создает свой росте на сервере (Б) и тянет его на себя (В), где хранит его в .dat файле. Если админ менял ФИО на сервере в основном списке (А), то при переподключении всеми пользователями эти изменения заносились как  в ростер на сервере (Б), так и в профиль (В). Тогда использовалась версия Миранды 0.4.3
Таким образом, в случае правки пользователем ФИО на клиенте для восстановления было достаточно убить запись в клиенте (В), и при переподключении восстанавливались данные vcard из основного списка. Это всех устраивает (админа так точно). Люди увольняются, приходят новые, меняем name – vcard у всех обновляется безусловно.

Начали переход на более позднюю версию клиента (0.8.10.0). Сервер не трогали. И тут поведение изменилось. Vcard начал обновляться не у всех при смене name на сервере. Разбор полетов выяснил, что обновляются данные у тех, кто не менял информацию у себя в клиенте (не было изменения на уровне (В)). То есть достаточно было переименовать на клиенте «Иванова Марина Владимировна» на «Бухгалтер», и при смене админом на сервере (на уровне (А)) «Иванова Марина Владимировна» на «Петрова Юлия Семеновна» на клиенте останется «Бухгалтер». Причем, даже удаление записи на клиенте и повторный вход не изменит ситуацию. Запись «Бухгалтер» остается в ростере на сервере на уровне (Б).

Переход на MirandaNG ситуацию не изменил. Если раньше при смене сотрудника достаточно было изменить поле name на сервере, и на утро у всех список обновлялся, то сейчас приходится каждый раз убивать пользователя на сервере (это удаляет всю инфу о пользователе включая vcard из ростеров пользователей) и пересоздавать пользователя с тем же jid и новым name. Все бы ничего, но это гробит историю переписки на клиентах, так как новый пользователь приходит «с нуля», а это не всегда удобно…

Вопрос к разработчикам: можно ли на клиенте убить запись о пользователе с удалением записи в ростере на сервере (Б)? Если нельзя, то в принципе ситуацию нужно решать со стороны сервера, где ставить признак принудительной синхронизации ростера клиента с основным списком (не знаю, как правильно его назвать). А в старой версии миранды ведь все работало хорошо…

Что можно предпринять в данной ситуации?
 

Offline watcher

Re: Jabber
« Reply #16 on: 05 06 2014, 12:51:45 »
Что можно предпринять в данной ситуации?

Для начала открыть контакт в редакторе базы и посмотреть значение MyHandle.


Post Merge: 05 06 2014, 12:56:15
Плюс наш главный разраб просит нетлог с ростером.
Пожалуйста, внимательно прочтите правила постинга перед тем, как открыть новую тему.
Please read forum rules.
 

Offline TallUser

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Karma: 0
Re: Jabber
« Reply #17 on: 05 06 2014, 14:13:41 »
watcher,

MyHandle содержит данные, отличные он хранящихся в основном каталоге





 

Offline ghazan

Re: Jabber
« Reply #18 on: 05 06 2014, 15:34:09 »
watcher,
MyHandle содержит данные, отличные он хранящихся в основном каталоге

Пора их стереть. F2 Del Enter, или прямо из dbeditor. И жизнь снова станет прекрасной
 

Offline TallUser

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Karma: 0
Re: Jabber
« Reply #19 on: 06 06 2014, 08:59:50 »
Логично, когда ты единственный клиент, и понимаешь что ты делаешь.
А когда ты админишь 500 юзеров конторы раскиданных по стране - уже чуток сложнее
Автоматизировать это реально?
Просто удалить контакт из интерфейса МирандыНГ не помогает, пробовали...
Все равно "приезжает" то же самое содержимое, насколько я понимаю из клиентского ростера на сервере.
Как бы это поле почистить пользователю без необходимости юзерам в редактор базы лазить...

F2 - Del - Enter   оставляет те же данные.
Как и удаление записи в целом.
« Last Edit: 06 06 2014, 09:03:54 by TallUser »
 

Offline watcher

Re: Jabber
« Reply #20 on: 06 06 2014, 09:26:27 »
Все равно "приезжает" то же самое содержимое, насколько я понимаю из клиентского ростера на сервере.

Настраивайте ростер на сервере - перекройте изменение ников. Раз оно "приезжает" - значит ему есть откуда.
Пожалуйста, внимательно прочтите правила постинга перед тем, как открыть новую тему.
Please read forum rules.
 

Offline watcher

Re: Jabber
« Reply #21 on: 06 06 2014, 09:31:41 »
Фейсбучный джаббер не дает менять ники ну никак, сменил, перезапустился - ник старый, значит можно это делать сервером, значит можно запретить ростеру принимать заданные юзером имена.
Пожалуйста, внимательно прочтите правила постинга перед тем, как открыть новую тему.
Please read forum rules.
 

Offline TallUser

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Karma: 0
Re: Jabber
« Reply #22 on: 06 06 2014, 09:33:54 »
Посмотрю, спасибо

Интересно, что на старой версии Миранды все работало как положено.

Раньше F2 - Del - Enter  позволяло восстановить первичный vcard с основного списка.
А сейчас не удается это сделать. Это ошибка или так положено?
« Last Edit: 06 06 2014, 09:36:23 by TallUser »
 

Offline Smiling Spectre

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 66
  • Country: 00
  • Karma: 0
Re: Jabber
« Reply #23 on: 09 06 2014, 09:49:25 »
Добрый день.

А у меня тут интересное случилось. Ничего и нигде в настройках Джаббера не менял - а с середины пятницы как отрезало все QIP-овские Jabber-контакты. Я их вижу в оффлайне, но сообщения их получаю. Ответить не могу - они не получают моих ответов, и я у них тоже в оффлайне. Прочие Jabber'ы - у меня ещё есть пара Мирандовских, Google Talks и, собственно, Jabber - видны и работают, как и были. Это у Кипа что-то поломалось, или у меня?
 

Offline Black Sniper

Re: Jabber
« Reply #24 on: 17 06 2014, 19:33:53 »
Подскажите, в jabber со стороны миранды что-то менялось?
А то уже второй день миранда крашит в примерно одно и то же время.
22:04 мск
К сожелению краш "стандартный". Могу попробовать нетлог включить, может он чего покажет завтра, если будет опять ошибка.
Бью метко, но редко...
 

Offline watcher

Re: Jabber
« Reply #25 on: 17 06 2014, 19:50:52 »
Black Sniper,  у тебя в составе плагинов есть fileasmessage?
Пожалуйста, внимательно прочтите правила постинга перед тем, как открыть новую тему.
Please read forum rules.
 

Offline Black Sniper

Re: Jabber
« Reply #26 on: 17 06 2014, 19:52:23 »
watcher, есть.
Бью метко, но редко...
 

Offline watcher

Re: Jabber
« Reply #27 on: 17 06 2014, 19:53:57 »
Black Sniper, скорее всего проблема в нем, попробуй временно отключить, как починят его - отпишу.
Пожалуйста, внимательно прочтите правила постинга перед тем, как открыть новую тему.
Please read forum rules.
 

Offline Black Sniper

Re: Jabber
« Reply #28 on: 17 06 2014, 19:54:47 »
watcher, хорошо.
Бью метко, но редко...
 

Offline watcher

Re: Jabber
« Reply #29 on: 18 06 2014, 10:32:48 »
Black Sniper,  я временно откатил  fileasmessage на старую рабочую версию (до полной готовности новой) и влил свежий ночник. Так что можно обновить и врубать плагин.
Пожалуйста, внимательно прочтите правила постинга перед тем, как открыть новую тему.
Please read forum rules.