Author Topic: Замечания по работе плагина ICQ  (Read 69575 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Apollo2k4

Re: Замечания по работе плагина ICQ
« Reply #60 on: 22 03 2019, 21:08:20 »
Известна ли такая проблема?
Известна

После всех обновлений обнаружил, что в какой-то момент некоторые контакты ICQ заменились на [deleted] и их история была полностью отсутствует.
Это сервера ICQ такое отдают. Если есть резервные копии, то можно попробовать вытащить историю, иначе увы.
«Все глупости совершаются с серьёзным выражением лица» © Кён «Меланхолия Сузумии Харухи»

Правильно заданный вопрос – 50% решения.
Правила постинга

Tox ID: apollo2k4@toxme.io
 

Offline VEG

  • Newbie
  • *
  • Posts: 41
  • Karma: 2
Re: Замечания по работе плагина ICQ
« Reply #61 on: 23 03 2019, 05:34:06 »
В смысле сервера ICQ такое выдают? Это же локальная история! Это значит, что Миранда сама её удаляет. Если она её удаляет когда с сервера приходит что какой-то контакт удалён — это непорядок.

Ладно, будем как-то адаптироваться. Позвольте узнать, известна ли версия плагина, с которого появилось это деструктивное поведение? Связано ли это с отказом от старого протокола ICQ в конце прошлого года?

Нашёл в папке с профилем Miranda файл с расширением *.dat.bak годовой давности — судя по всему, Miranda сделала его в мае 2018 при конвертации старого формата базы в новый. И там вся история на месте. Фухх. Пронесло. Надо делать бэкапы чаще и не обновлять софт без надобности =)

Так как всё моё общение давно мигрировало в Telegram, ICQ мне ценен именно из-за истории более чем за 10 лет. Теперь как-то надо защитить её от удаления. Можно ли как-то восстановить старую версию плагина, которая не умела в новый протокол и умела в xstatus-ы? Это было бы идеальным решением — протокол больше не поддерживается, плагин никогда не смог бы подключиться к ICQ, контакты навсегда остались бы потухшими цветочками (что весьма символично, рядом с уже давно потухшими Jabber и IRC — тех серверов, которыми я пользовался, уже физически нет), при этом ностальгичные xstatus-ы на месте. Хотя тут конечно есть проблема — когда-нибудь этот плагин станет полностью несовместимым с ядром Miranda NG... Какой вообще рекомендуемый способ запрета ICQ подключаться к сети? Если я просто деактивирую плагин — иконки с цветочками ICQ пропадут. Не вариант. Пароль удалять тоже не хотелось бы — я его не помню, зато Miranda помнит, мне даже любопытно немного, что я за пароль там в прошлом десятилетии установил =)
« Last Edit: 23 03 2019, 06:21:19 by VEG »
 

Offline Apollo2k4

Re: Замечания по работе плагина ICQ
« Reply #62 on: 23 03 2019, 07:38:27 »
В смысле сервера ICQ такое выдают? Это же локальная история! Это значит, что Миранда сама её удаляет. Если она её удаляет когда с сервера приходит что какой-то контакт удалён — это непорядок.
Сама миранда так не делает, скорее всего это случилось при обновлении и переносе истории, видимо съехали ID контактов и миранда не перенесла историю внутрь контакта. Но лично у меня не один контакт не пострадал и не стал таким хотя из всего КЛ в онлайне бывает 2 человека.
Позвольте узнать, известна ли версия плагина, с которого появилось это деструктивное поведение? Связано ли это с отказом от старого протокола ICQ в конце прошлого года?
Про версию не подскажу, но подозреваю этому подвержен новый протокол. Да связано.
Нашёл в папке с профилем Miranda файл с расширением *.dat.bak годовой давности — судя по всему, Miranda сделала его в мае 2018 при конвертации старого формата базы в новый.
Сейчас в составе с ядром идёт плагин автобекапа т.ч. просто настройте его.
еперь как-то надо защитить её от удаления. Можно ли как-то восстановить старую версию плагина, которая не умела в новый протокол и умела в xstatus-ы? Это было бы идеальным решением — протокол больше не поддерживается, плагин никогда не смог бы подключиться к ICQ, контакты навсегда остались бы потухшими цветочками (что весьма символично, рядом с уже давно потухшими Jabber и IRC — тех серверов, которыми я пользовался, уже физически нет), при этом ностальгичные xstatus-ы на месте. Хотя тут конечно есть проблема — когда-нибудь этот плагин станет полностью несовместимым с ядром Miranda NG... Какой вообще рекомендуемый способ запрета ICQ подключаться к сети? Если я просто деактивирую плагин — иконки с цветочками ICQ пропадут. Не вариант. Пароль удалять тоже не хотелось бы — я его не помню, зато Miranda помнит, мне даже любопытно немного, что я за пароль там в прошлом десятилетии установил =)
Перевести контакты ICQ на использование Dammy протокола который был сделан именно для таких заглушек.
«Все глупости совершаются с серьёзным выражением лица» © Кён «Меланхолия Сузумии Харухи»

Правильно заданный вопрос – 50% решения.
Правила постинга

Tox ID: apollo2k4@toxme.io
 

Offline VEG

  • Newbie
  • *
  • Posts: 41
  • Karma: 2
Re: Замечания по работе плагина ICQ
« Reply #63 on: 23 03 2019, 07:42:59 »
Что интересно, если сейчас ICQ выходит в онлайн, то он не удаляет историю тех контактов, для которых она была удалена.

Автобекап есть, но я слишком поздно заметил проблему — в самом раннем автобекапе истории у тех контактов уже нет.

Ещё такие моменты... Я думал, что когда помечаешь протокол как locked в состоянии оффлайн, то его статус должен оставаться всегда оффлайн. Но этого не происходит. Через какое-то время аська переходит в состояние онлайн. Я грешил на плагин KeepStatus, и убрал в нём галочку с ICQ — не помогло. В Database Editor++ зашёл в ветку плагина ICQ, увидел там параметр KeepAlive=1 — решил, что вдруг это оно влияет, заменил на 0, но тоже не помогает. ICQ само в какой-то момент становится онлайн.

UPD. Вроде работает нормально и контакты не удаляются больше. Может, починили какой-то баг. Копия профиля на всякий случай имеется, так что пускай работает тогда.

Для тех контактов данные в профиле заменяются на [deleted] (вместо имени и фамилии) — это недостаток, конечно. Лучше бы как-то иначе отображалось что контакт удалён на сервере ICQ, а инфа оставалась старая.

Правильно ли я понимаю, что если я хочу перенести историю этих контактов из старого профиля в новый, мне нужно воспользоваться стандартной функцией «Export/import contact» из контекстного меню контакта?
« Last Edit: 23 03 2019, 09:37:17 by VEG »
 

Offline dartraiden

Re: Замечания по работе плагина ICQ
« Reply #64 on: 23 03 2019, 11:39:45 »
то он не удаляет историю тех контактов, для которых она была удалена.
Миранда подтягивает с сервера только историю, отсутствующую локально, да. Полной синхронизации пока нет.

Лучше бы как-то иначе отображалось что контакт удалён на сервере ICQ, а инфа оставалась старая.
Для этого с незапамятных времён существует возможность переименовать контакты вручную. Имя, заданное вручную, всегда имеет безусловный приоритет. Городить костыли специально под конкретный протокол (даже не под протокол, а под выкрутасы mail.ru, которая решила заблокировать уины, которыми давно не пользуются) не хочется.

Правильно ли я понимаю
Вам нужно воспользоваться пунком "Импорт..." и втянуть историю с другого профиля, указав его. Это втянет историю всех контактов.
Если нужно оперировать поконтактно, то историю можно экспортировать из старого профиля с помощью MsgExport в формат JSON, а импортировать всё тем же плагином Import (с помощью пункта в контекстном меню контакта).
_██_
(°ᴗƪ)
 

Offline dartraiden

Re: Замечания по работе плагина ICQ
« Reply #65 on: 23 03 2019, 11:46:43 »
и их история была полностью отсутствует
Сложно сказать, мы вроде исправили все подобные случаи.
Если будет повторяться, то нужно заслать мне пример такого контакта до потери истории и после (выгрузив его в ini через редактор базы).

Имя [deleted] никак не связано с пропаданием истории.

Я думал, что когда помечаешь протокол как locked в состоянии оффлайн, то его статус должен оставаться всегда оффлайн.
Locked означает лишь то, что протокол не будет менять свой статус в соответствии с глобальным статусом Мранды. Про это написано в FAQ в вики, если не изменяет память. Если протокол сам собой подключается, значит, какой-то плагин его выводит в сеть, ищите методом отключения плагинов,
_██_
(°ᴗƪ)