Author Topic: Опять меняется протокол ICQ?  (Read 542834 times)

0 Members and 5 Guests are viewing this topic.

Offline Старина Чу

Re: Опять меняется протокол ICQ?
« Reply #435 on: 17 01 2019, 09:14:57 »
Если в новой версии Миранды просто уберут статусы, добавив в контакт-листе отображение времени последней активности и возможность сортировки по нему, то этого, на мой взгляд, будет более чем достаточно.

Вы серьезно? Давайте тогда от мессенджеров вообще откажемся - только социалки.
Так старая парадигма. Какой смысл за нее держаться, если бОльшая часть собеседников сидит в мессенджерах под протоколом, который тупо не поддерживающий такую функцию? А те, которые поддерживают, вымрут как класс, когда мылору окончательно нажмет на кнопку.

Offline tima_s

« Reply #436 on: 17 01 2019, 09:15:53 »
Какой смысл за нее держаться, если бОльшая часть собеседников сидит в мессенджерах под протоколом, который тупо не поддерживающий такую функцию
Ну вообще бОльшая часть собеседников уже давно icq не пользуется...
Видимо и нам всем придется отказаться со временем.
добавив в контакт-листе отображение времени последней активности и возможность сортировки по нему
Для ICQ - хоть так. Больше и сделать нельзя, все от мейл.ру зависит.
Но есть еще Jabber например, там не нужно убирать статусы.
« Last Edit: 17 01 2019, 09:18:51 by tima_s »
ICQ это: отсутствие нормальных статусов онлайн/оффлайн, невозможность определения клиента, постоянные смены протоколов.
Jabber в Миранде это: нормальное отображение статусов онлайн/оффлайн, автоматическое соединение secureIm, отсутствие смен протоколов, самостоятельный выбор подходящего сервера.

Offline Старина Чу

« Reply #437 on: 17 01 2019, 09:25:34 »
Но есть еще Jabber например, там не нужно убирать статусы.
Полностью согласен. Там, где протокол это поддерживает, статусы должны быть.

Offline tima_s

« Reply #438 on: 17 01 2019, 09:41:17 »
Сейчас Миранда читает статусы в аське - если человек в активном окне оф.клиента, то он зеленый.
Если не в окне - красный. Вот и получаются "прыжки"  :)
Но интересно, как Миранде удается читать реальные статусы, если человек в ICQ через другую Миранду.
ICQ это: отсутствие нормальных статусов онлайн/оффлайн, невозможность определения клиента, постоянные смены протоколов.
Jabber в Миранде это: нормальное отображение статусов онлайн/оффлайн, автоматическое соединение secureIm, отсутствие смен протоколов, самостоятельный выбор подходящего сервера.

Offline Elzor

« Reply #439 on: 17 01 2019, 10:32:59 »
оффтоп
Вы серьезно? Давайте тогда от мессенджеров вообще откажемся - только социалки.
Абсолютно серьезно. Мессенжеры (а вернее сказать протоколы), несущие только функционал обмена текстовыми сообщениями вымрут. На примере ICQ (у которого дополнительные возможности появились слишком поздно) это хорошо видно: сравните бурление говен, когда менялся протокол и отваливались альтернативные клиенты 15 лет назад и сейчас. Сейчас ICQ сдохло - никто толком и не заметил. Потому как ушли люди на протоколы-мессенжеры, где к обмену сообщениями что-то еще довеском идет (или они довеском идут): социальная сеть, голосовые и видеозвонки, что-то вроде телеграмм-каналов, шифрование или, на худой конец, интеграция с телефонной книгой. По той же самой причине упала популярность джаббера.

На практике в передаче файлов смысла нет. Можно только файл передать. А еще какой? (Сарказм)
Аналогия не уместна. Хоть с сарказмом, хоть без него.
Никто в ICQ не мешает писать в оффлайн - контакт все равно получит сообщение, когда/если выйдет в онлайн. Оно не потеряется. Раньше на peer-to-peer было не так: сообщение доходило только если контакт был в онлайне, или, как вариант, если в онлайне оставались вы, когда он снова выходил в онлайн (так Скайп работал, если кто помнит).  В этом был реальный смысл онлайна, а не в том, что контакт сейчас ответит.

А если серьезно - например, по рабочим вопросам нужно выбрать канал связи, по которому мне быстро ответят.
Я на собственном примере продемонстрировал, что онлайн не гарантирует возможности быстро получить ответ. Этого вообще ничто не гарантирует. К слову, знаете, почему всякие инвизиблы так востребованы? Из-за желающих быстро получить ответ и не желающих быстро его дать.

Надо тогда и телефонные звонки отменить.
Ведь даже то, что у Вас телефон в кармане, еще не значит, что Вам удобно отвечать.
Вообще странный вывод. Логично было бы, если б вы предложили "тогда уж" отменить короткие/долгие гудки и барышню с "телефон абонента отключен".
Но в принципе, и на звонок я отвечу только если мне удобно отвечать. И знаю людей, которые на звонок ответят, только если его ждут и/или только от определенных людей. А так - перезванивают. Иногда через минуту после звонка. Иногда - никогда.
[close]
« Last Edit: 17 01 2019, 11:05:45 by Elzor »

Offline tima_s

« Reply #440 on: 17 01 2019, 10:52:34 »
В этом был реальный смысл онлайна
Как я писал выше, реальный смысл онлайна еще и в том, если вам необходимо получить быстрый ответ и вы выбираете между телефоном и аськой.
Если онлайн - быстрее получить ответ там, если человек не в интернете - в телефон.
Теперь же приходится начинать сообщение с "привет, ты здесь?"
Мессенжеры (а вернее сказать протоколы), несущие только функционал обмена текстовыми сообщениями вымрут.
Заметьте, что Вы это пишете на форуме миранды, которая несет именно такой функционал, и которая еще востребована.

Да и вообще - кому-то нужны статусы, кому-то нет. Мне и моим коллегам нужны.
« Last Edit: 17 01 2019, 11:08:35 by tima_s »

Offline Elzor

« Reply #441 on: 17 01 2019, 11:05:20 »
оффтоп
Заметьте, что Вы это пишете на форуме миранды, которая несет именно такой функционал, и которая еще востребована.
Мало того, я не только пишу на форуме миранды, я еще и не очень охотно тащу фичи сверх "обмен текстовыми сообщениями" в вк-плагин :)  Что совершенно не отменяет того, что я сказал. К слову, вк (сервер) показывает пользователя онлайн 10 или 15 минут с момента последней активности, если он явно не разлогинился. То есть там, по сути, тоже онлайн дутый.
Да и вообще - кому-то нужны статусы, кому-то нет. Мне и моим коллегам нужны.
"Так выпьем же за то, чтобы наши потребности всегда совпадали с нашими возможностями".
[close]

Offline tima_s

« Reply #442 on: 17 01 2019, 11:08:43 »
Потому как ушли люди на протоколы-мессенжеры, где к обмену сообщениями что-то еще довеском идет (или они довеском идут): социальная сеть, голосовые и видеозвонки, что-то вроде телеграмм-каналов, шифрование или, на худой конец, интеграция с телефонной книгой.
Все это предоставлял Скайп (кроме социалки и каналов), но люди ушли на Вайбер, Телеграм и Ватсапп потому, что там идентификатор придумывать не надо.
Зарегался и сразу видишь, кто из твоих телефонных контактов там же.

А в шифрование Вайбера и Телеграма (такое, которое трудно или невозможно расшифровать) я не верю. Вспомните, что произошло с проектом TrueCrypt или программой Simp, которая вдруг перестала работать.

Offline dartraiden

« Reply #443 on: 17 01 2019, 11:12:45 »
Вспомните, что произошло с проектом TrueCrypt
Разработчику надоело его пилить, ничего особенного не произошло.
TrueCrypt не только продолжает развиваться в виде форка (прямо как Miranda), но и уже обрёл фичи, которые от старого TrueCrypt пользователи безуспешно просили годами.

я не верю
В математику, лежашую в основе криптографии, невозможно "верить" или "не верить". Она работает (если качественно реализована) независимо от веры в неё. С тем же успехом можно не верить в гравитацию.

The following users thanked this post: Apollo2k4, Elzor

Offline tima_s

« Reply #444 on: 17 01 2019, 11:21:58 »
Разработчику надоело его пилить, ничего особенного не произошло.
Ага, убрал свой продукт с сайта и порекомендовал майкрософтовским пользоваться.
Наивно так считать.
В математику, лежашую в основе криптографии, невозможно "верить" или "не верить". Она работает (если качественно реализована) независимо от веры в неё. С тем же успехом можно не верить в гравитацию.
Это если открытый протокол. А за что по вашему телеграм в России забанен тогда?
Вы действительно считаете, что правоохранительные органы не могут читать вайбер и вотсап?
Может им и смски с разговорами недоступны?
И вы считаете что наши власти (как и американские) спокойно пропустили бы шифрованные переписки между пользователями?
Закон Яровой по вашему зачем? Чтобы "зашифрованные" переписки в Вайбере на серверах провайдера по полгода хранить?
« Last Edit: 17 01 2019, 11:27:30 by tima_s »

The following users thanked this post: Россарх

Offline Retif

« Reply #445 on: 17 01 2019, 12:06:26 »
Все это предоставлял Скайп (кроме социалки и каналов), но люди ушли на Вайбер, Телеграм и Ватсапп потому, что там идентификатор придумывать не надо.
Зарегался и сразу видишь, кто из твоих телефонных контактов там же.
Лично для меня это минус, потому что мне 90% телефонных контактов в мессенджере нафиг не нужно, а большинства контактов в аське у меня нет в телефоне и они там и не нужны, собственно. Пардон за оффтоп.

The following users thanked this post: Россарх

Offline Alexander

« Reply #446 on: 17 01 2019, 12:33:19 »
На практике в статусе просто смысла нет. На протоколах, которые peer-to-peer и не умеют слать пользователю в оффлайн (ICQ когда-то давно был таким) смысл есть: в онлайне - значит можно контакту писать. А еще какой?
Чего действительно стало нехватать в ICQ, так это статусов сообщений отправлено-доставлено-прочитано.
Новый протокол ICQ10 этого не предусматривает?

Offline Mataes

« Reply #447 on: 17 01 2019, 12:50:50 »
посмотрите в сторону плагина MessageState

Offline Alexander

« Reply #448 on: 17 01 2019, 12:57:47 »

https://wiki.miranda-ng.org/index.php?title=Plugin:MessageState/ru
Работает с протоколами Facebook и VKontakte.

ICQ уже тоже поддерживает?

Offline Elzor

« Reply #449 on: 17 01 2019, 13:05:51 »
Бесполезно в его сторону смотреть, пока протокол-плагин поддерживать его не будет.

оффтоп
Дело не в этом. Людей выгнало тупое желание майкрософта интегрировать его в собственную инфраструктуру и отстрел аппаратных клиентов со старой версией протокола. Да и все равно, у него очень много пользователей осталось. Куда больше, чем у ICQ.

Закон Яровой по вашему зачем? Чтобы "зашифрованные" переписки в Вайбере на серверах провайдера по полгода хранить?
Как человек, которому приходилось читать дампы трафика с незашифрованными протоколами, могу только посочувствовать тому, кого это все читать заставят.

Вы ж не в криптографию не верите, а в то, что в случае чего вас не сдадут :)
[close]
« Last Edit: 17 01 2019, 13:08:59 by Elzor »