Всё перечисленное случилось уже существенно позже того, как аська потеряла популярность.
Основные причины это то, что OSCAR благополучно проспал времена, когда сначала пользователям понадобились групповые чаты, синхронизация (нахрена мне убожество, которое не позволяет со смартфона посмотреть историю, созданную на ПК? с какой стати я должен быть привязан к одному устройству?), а затем и голосовые звонки.
Всеми этими возможностями Skype уделывал OSCAR как стоячего, ну а к моменту отказа от OSCAR (декабрь 2018) уже вовсю был Telegram, которому ICQ не могла противопоставить абсолютно ничего и начала передирать у него фичи. Вот только пользователи уже закончили сваливать со скайпа в телегу, какая там аська, про аську никто уже не помнил. В 2018 ICQ стойко ассоциировалась лишь со старыми пердунами типа
Клименки, мол, глядите, смешной дед опять забыл таблетосы принять.
Массовое удаление аккаунтов
Телега поставлена поперёд лошади. Удаляли в массе аккаунты, которые годами не заходили. Это вот такая была популярная аська, что в неё годами не заходили
. Это как раз причина загибания - большая часть пользовательской базы к началу 2018
уже свалила. Удаление аккаунтов - следствие. Какая, нахрен, популярность: к тому времени уже даже Skype казался не особо удобен. Уже два с половиной года как даже Дискорд существовал, и я отлично помню, как туда повалили геймеры со Skype и Raidcall, потому что Discord был на голову удобнее. В аське сидели только два с половиной олдфага и старый пень Клименка, которым не были нужны ни каналы, ни чаты, ни голосовая связь, ни боты.