Apollo2k4, эх, не поверил, что что-то может быть плохо в плагине, если на оф.сайте написано, что версия стабильная, и решил всё-таки проверить.
Скачал все приблуды для плагина, поплясал с бубном, чтобы всё заработало (файлы libeay32.dll, libintl.dll, sqlite3.dll, ssleay32.dll пришлось положить в корень Миранды, а не в Plugin). Уже на этом этапе Миранда(а может и весь компьютер) начала притормаживать, а при выключении вообще около минуты еще висела в диспетчере (а иногда вообще не закрывалась). Дополнительная программа для плагина тоже иногда оставалась работать после выключения Миранды. Ну да ладно, проверять так проверять. Создал базу на хостинге, подключился к ней через HistoryToDBCreateDB, программа создала там таблицы. При старте Миранды плагин всё спрашивал не хочу ли я импортировать историю, ну, думаю, теперь можно. Жму "да", он просит обновиться, ладно согласен. Думаю, сейчас проверит, что всё в порядке и дальше пойдём. Да не тут-то было. Программа похоже без всякой проверки версии стала качать файлы (хотя я только что скачал последнюю версию). Ладно, закачка закончилась. Перезапуск, снова окошко о импортировании, снова "Да", и опять обновление... Да блин, это издевательство чтоли? Жму отмену.
Открываю историю плагина жму там импортировать из миранды, программа возмущается, что импортирование происходит из самой программы. Ладно, лезу в меню программы. В соответствующем подменю для плагина жму "Экспортировать историю"... И Миранда уходит в "запой". Ждал примерно час. За это время в оперативке Миранда разбухла с 30 до 120 МБ. Ну, это уже ни в какие ворота не лезет, я только месяц как пользуюсь Мирандой и она практически пустая, а тут столько "мыслей в пустоту". Причём в базу данных за это время ничего не передавалось.
Итог: Я прекрасно понимаю в каких моментах скорее всего происходят ошибки и при желании всё можно поправить, но слишком уж много негатива за несколько часов работы с одним плагином. Поэтому идёт лесом этот плагин. Сейчас придётся возиться вычищать его нафиг из Миранды (ступил, забыл скопировать папку для экспериментов). И дальше всё-таки буду пользоваться описанным вами способом с ручным включением и заблаговременным выключением.
P.S. Проверял на Win7, Миранда последняя, БД MySQL.